(转)关于组织2019年度国家社科基金项目预申报工作的通知


    发布时间:2018-09-12 作者: 出处:  浏览:

       

    各有关单位:

    为提高我校国家社科基金项目申报质量和立项率,鼓励和支持更多教师申报高级别科研项目,特别是加强对青年科研骨干的培育和引导,做到提前谋划、深入论证、充分准备,现决定开展2019年度国家社科基金项目预申报组织工作,现将有关事项通知如下。

    一、申报资格及限制性规定

    1.国家社科基金申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

    2.限项规定:(1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。(2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目。(3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。(4)申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。(5)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(6)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。(7)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。(8)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

    二、申报程序

    1.宣传动员、提交选题

    920日前,各单位广泛动员,认真做好组织准备工作。组织符合申报条件的教师学习往年度课题指南、新的国家社科基金资金管理办法和成功立项的申请书,同时安排富有项目申报经验的教师(或邀请校外专家)对申报相关问题进行讲解,学校适时安排专家进行集体辅导。1010日前,各单位将有申报意向的人员名单及选题报科研院(交流中心D504)。

    2.申报论证

    1115日前,完成第一轮论证。各单位要组织项目论证会,邀请专家对项目书进行初评。各单位应根据自身申报情况,自行制定评审方案,落实评审会议的形式、时间、地点及评审专家等事宜并将方案等报科研院社科处,学校将安排人员参加论证会。

    第一轮论证完成后,各单位和申报人要密切全国哲社规划办和学校通知,留意国家社科基金项目指南和申报通知的新变化,根据2019年度申报精神修改完善申报书。

    1231日前,完成第二轮论证。各单位将第一轮专家评审修改意见反馈给申请人,申请人根据专家指导建议反复修改提炼。修改后的申请书报送各单位,各单位组织专家对申报书进行第二轮论证,并提出修改建议。

    参加评审的专家须由国家社科基金会议评审专家、主持过国家社科基金项目负责人组成。

    201917日前,各单位进行形式审查并将申报材料(《申请书》和《活页》各一式7份)及申报汇总表报至科研院(交流中心D504)。

    3.项目评审推荐

    115日前,科研院根据申报推荐指标(省哲社办下达)组织校内外专家进行评审,确定推荐上报项目,并反馈修改意见。

    4.学校形式审查、报送

    项目申请人根据专家意见,对项目申请材料进行认真修改,各单位报送修改后的申报材料至科研院(交流中心D504),科研院安排专人对申报材料进行形式审查,报送上级主管部门。

    三、申报要求

    1.原则上要求2014年以来引进(或选留)博士、基本科研业务费资助者、近5年晋升为高级职称的科教人员,除限项原因外必须申报;

    2.各单位要重点组织已主持过省部级项目负责人申报,充分利用已有项目研究基础,进一步围绕中央有关文件精神、根据2018年度申报指南选题进行再设计、再论证和再充实;

         3.近两年申报但未获立项的项目要进一步修改,充实项目论证,切实提升申报质量再次申报;

    4.各单位要重点动员已结项的国家社科基金项目主持人申报;

    5.各单位要深入做好申报动员工作,做到应报尽报,要充分发挥教授(正高)的带头作用。

    四、几点说明

    1.项目修改完善、学校形式审查、正式上报阶段等时间安排待全国哲学社会科学规划办和省哲学社会科学规划办通知下达后另行通知。

    2.2019年度课题指南》、《申请书》、《论证活页》以全国哲学社会科学规划办《2019年度国家社会科学基金项目申报公告》为准,公告发布后请及时更换。

     

    联系人:刘旭 张爱国

    电话:87082961

    邮箱:shekechu@nwsuaf.edu.cn

     

                                                科学技术发展研究院

                                                          2018910

    附件:1、2018年国家社会科学基金项目申请书

             2、2018年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页

             3、项目申报汇总表

    设为首页 丨 加入收藏 丨

    西北农林科技大学外国语系 版权所有 2007—2018保留所有版权
    地址:陕西.杨凌.西北农林科技大学 电话/传真:029-87092629
    本网站负责人:李万强 网管员:黄海斌 曲 斌