系党发[2017]2号 关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知


发布时间:2017-03-06 作者: 出处:  浏览:

 

系党发[2017]2号

各党支部:

为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据学校有关通知精神和系党委“两学一做”学习教育安排,现就党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、基本要求

各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要严格按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

党支部专题组织生活会和民主评议党员一并进行。要求在2017年3月21日之前完成,并将组织生活会和民主评议党员情况形成专项报告报系党委备案。

二、评议内容

以“四讲四有”为标尺,具体内容包括:

1.讲政治、有信念方面

是否坚定理想信念,对党忠诚,牢固树立党的意识、党员意识,听党话,跟党走;是否自觉主动向党中央看齐,自觉主动向党的理论和路线方针政策看齐,始终做政治上的明白人,在大是大非面前头脑清醒,旗帜鲜明,立场坚定。

2.讲规矩、有纪律方面

是否自觉强化“四个意识”,严格遵守党的纪律,严守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家法律法规和学校规章制度;是否自觉接受监督,是否注重加强党性锻炼,始终洁身自好、廉洁自律,始终筑牢拒腐防变的思想防线;是否坚决执行党组织的决议决定,完成党组织分配的任务,是否积极参加党的组织生活,认真履行党员义务,按时交纳党费。

3.讲道德、有品行方面

是否自觉传承党的优良作风,积极宣传和践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华传统美德;是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,密切联系师生,积极为师生服务;是否作风正派、恪尽职守、生活简朴、情趣健康;是否自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,讲操守、重品行、慎交友,始终保持高尚的精神追求。

4.讲奉献、有作为方面

是否时时处处以共产党员标准严格要求自己,在工作和生活中努力践行党的宗旨,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,真正发挥先锋模范作用;是否始终保持干事创业、开拓进取的精气神和强烈的事业心、责任感,大力弘扬优良的校风、教风、学风,勇挑重担,敢于担当,攻坚克难。

三、方法步骤

1.组织集中学习,打牢思想基础

在“两学一做”学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和在全国高校思想政治工作会议精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见

结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.对照党章标准,查找突出问题

每名党员要对照“四讲四有”标准,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。在此基础之上,教师党员还要看是否存在教风不正、学术不端等问题,教辅、管理党员主要看是否存在精神懈怠、服务意识不强等问题,学生党员主要看是否存在学风不正、学习动力不足问题。在此基础上,党员要填写《民主评议党员个人自评表》(附件1),并提交所属党支部。

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单(附件2)。

4.召开支委会,开展批评和自我批评

支委会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.召开党员大会,民主评议党员

出席党员大会的正式党员必须超过支部有表决权人数的五分之四,否则大会应改期召开。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会议先由党员作自评,然后进行党员互评,最后由与会人员以无记名方式填写《民主评议党员测评表》(附件3)。

个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、做出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。

党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行民主评议(附件4)。

6.做出组织评定,抓好问题整改

党支部结合党员评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发 〔2014〕21号)规定的办法程序,做出相应组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单(附件2),明确整改事项和具体措施;党员要做出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果于会后一周内报系党委备案。

四、组织指导

1.高度重视、认真组织。系党委要高度重视,结合实际,对党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,做出具体安排,对所辖党支部进行全程指导;党委书记要深入基层一线,指导督促党支部书记明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作;党委领导班子成员都要参加1个以上下级党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

2.掌握原则、注意方法。处级以上党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评;参加年度领导班子民主生活会的,可不参加民主评议党员。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

各级党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

3.及时报送材料。各党支部要于3月21日前将《民主评议党员情况汇总表》(附件5)和专项报告(纸质和电子版)报送系党委。

 

附件:1.民主评议党员个人自评表

     2.党支部班子、成员问题及整改清单

     3.民主评议党员测评表

     4.民主评议党支部班子及成员测评表

     5.民主评议党员情况汇总表(党支部用)

 

                       中共西北农林科技大学外语系委员会

                                  2017年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

民主评议党员个人自评表

所在党支部:

姓  名

 

性  别

 

出生年月

 

文化程度

 

入党时间

   年 月

党内职务

 

自评等次

 

所在单位及职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             签字:

                           年   月   日

 

备注:1.自评等次分为优秀、合格、基本合格、不合格;预备党员参加民主评议,但不评定等次。2.此表由党员本人填写,由党支部留存备查。3.“个人总结”栏若填写不下,可另附页。

 

附件2:

党支部班子、成员问题及整改清单

党支部书记签名:                             年  月  日

支部名称

 

问题清单

支部班子:

班子成员:

整改清单

支部班子:

班子成员:

 

    备注:1.本表内容若填写不下,可另附页。2.本表一式两份,一份留存支部,一份报党委(党总支)。

 

附件3:

民主评议党员测评表

 

序号

姓名

评议等次

优秀

合格

基本合格

不合格

1

 

[A]

[B]

[C]

[D]

2

 

[A]

[B]

[C]

[D]

3

 

[A]

[B]

[C]

[D]

4

 

[A]

[B]

[C]

[D]

5

 

[A]

[B]

[C]

[D]

6

 

[A]

[B]

[C]

[D]

7

 

[A]

[B]

[C]

[D]

8

 

[A]

[B]

[C]

[D]

9

 

[A]

[B]

[C]

[D]

10

 

[A]

[B]

[C]

[D]

11

 

[A]

[B]

[C]

[D]

12

 

[A]

[B]

[C]

[D]

13

 

[A]

[B]

[C]

[D]

14

 

[A]

[B]

[C]

[D]

 

 

备注:1.评议等次中A、B、C、D分别代表优秀、合格、基本合格、不合格。2.对照“四讲四有”合格党员标准和评议内容,综合党员在日常思想、工作、生活、作风等方面的表现,做出客观公正的评定,在4个选项中选择一项,用“√”表示。3.此表由党支部留存备查。

 

附件4:

民主评议党支部班子及成员测评表

民主评议支部班子

优秀

良好

一般

[A]

[B]

[C]

[D]

 

 

民主评议支部成员

优秀

合格

基本合格

不合格

 

[A]

[B]

[C]

[D]

 

[A]

[B]

[C]

[D]

 

[A]

[B]

[C]

[D]

 

  备注:1.民主评议支部班子等次中A、B、C、D分别代表优秀、良好、一般、差;2.民主评议支部成员等次中A、B、C、D分表代表优秀、合格、基本合格、不合格;3.评议是请做出客观公正的评定,在4个选项中选择一项,用“√”表示。4.此表由党支部留存备查。
附件5:

民主评议党员情况汇总表(党支部用)

 

党支部:          

党支部书记签字:                         年  月  日

民主评议情况

本支部共有党员XX名,其中正式党员XX名、预备党员XX名。参加此次民主评议的党员XX名。本次评议,评定优秀等次党员XX名,占正式党员的XX%;合格党员XX名,占正式党员的XX%;基本合格党员XX名,占正式党员的XX%;不合格党员XX名,占正式党员的XX%;不定等次的预备党员XX名。

等次

姓名

入党时间

党员类型

现工作单位或学习单位

优秀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合格

 

 

 

 

 

 

 

 

基本合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表一式两份,一份留存党支部,一份报所属党委(党总支)。“党员类型”分为教职工党员、学生党员、离退休党员。

设为首页 丨 加入收藏 丨  联系我们

西北农林科技大学外国语系 版权所有 2007—2013保留所有版权
地址:陕西.杨凌.西北农林科技大学 电话/传真:029-87092629
本网站负责人:李安民 网管员:黄海斌 曲 斌