系党发[2017]4号 关于印发《西北农林科技大学外语系学风建设实施方案(试行)》的通知


发布时间:2017-03-22 作者: 出处:  浏览:

 

  系党发[2017]4号

各教研室、学生班:

  为响应学校“学风建设年”安排部署,提高人才培养质量,结合外语系实际情况,经3月13日系党政联席会议研究决定,特制定并印发《西北农林科技大学外语系学风建设实施方案(试行)》,望遵照执行。

  

  

  中共西北农林科技大学外语系委员会

  二〇一七年三月十四日

  

  西北农林科技大学外语系学风建设实施方案(试行)

    学风建设是高校工作的核心所在,也是我校实现双一流目标的关键一环。营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,切实把学生培养成德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,是学风建设的目标所在。外语系针对英语专业的性质和特点,以立德树人为根本,以“第二课堂”建设为抓手,充分发挥优秀学生的榜样作用,激发学生学习的内驱力,强化学风建设。

  一、健全组织机构,构建学风建设保障机制

  1.成立学风建设工作领导小组,建立“院领导+班主任+辅导员”三位一体督导体系

  组  长:李安民  杨 宏

  副组长:滕艳萍  张 凌

  成  员:

  曹新萍  陈  毅  窦  琴  刘  方  高  莉  金姗姗  孙景欣  王  斌  王  波  王晶晶  王  珂  王  立   王  琼  徐巧维   杨  阳  尹传松  张  琦  赵冬丽  赵  娟  仲  会

  职  责:

  全面统筹协调学风建设工作,主要是负责监督和检查,并重点针对全系课堂及新生晚自习等措施具体保障和落实。

  2.召开专题会议,在全系树立全方位育人、全过程育人和全员育人的理念

  充分利用党政联席会议、教职工大会、班主任工作例会、学生干部例会、学生主题班会等有效形式,进行学风建设专题研讨,并要求各班成立以班长、支书、学委为主要负责人的班级学风建设小组,在全系营造大学风氛围。

  二、强化学生思想政治教育和自我管理,发挥学生在学风建设中的主体能动作用

  1.加强专业思想教育,提高学生学习的积极性

  针对英语专业学生第一志愿率不高的现状,积极开展专业思想教育工作。召开新生专业思想教育大会、新生家长座谈会,举办校友报告会,与知名专家见面会,组织学生参观系语音室,举办专业发展前景等系列专题讲座,使学生对所学专业有更加深入和全面的认识,对自己未来的发展有准确的定位。

  2.加强日常思想政治教育,提升学生学习的主动性

  (1)加强人生观和学业生涯规划教育,引导学生树立报效祖国、服务人民的人生理想和积极进取的人生态度,认真做好职业生涯发展规划和大学四年分阶段发展规划,把远大理想与刻苦学习结合起来,坚持从我做起,从现在做好,从点滴做起。

  (2)加强纪律与道德教育,重点抓好校纪校规、考风考纪与诚信教育,引导学生增强法纪观念、校规意识和道德观念,自觉遵守学习纪律、考试纪律、生活纪律和学术道德规范,提高学习的诚信度,杜绝考试作弊和抄袭作业等现象的发生。

  (3)加强学业引导、就业指导,把学业引导、就业指导和学风建设紧密结合起来。组织富有经验的老师召开学业交流会,针对文科生在计算机和高数等学科比较薄弱的情况,提高学科通过率;建立学业预警机制,对存在挂科、重修、学积分低于70以下的特殊群体予以师生一对一重点帮扶;继续分门别类针对毕业生就业、考研、出国的不同需求,联系相关指导老师进行专门辅导,提高就业率,推动英语专业良好学风的养成。

  (4)加强典型示范教育,发挥榜样力量。通过表彰大会、优秀学子、优秀校友经验交流会以及先进典型宣传等多种形式,对在学习、科研和重大学科竞赛中取得优异成绩以及在社会公益活动中做出突出贡献的学生给予表彰和宣传,为广大学生树立学习的榜样。

  3.加强学生自我管理,全面营造良好学风大环境

  (1)坚持和完善早操制度。坚持大一到大三学生盖早操卡,并以此为抓手加强学生早读习惯养成和纪律观念教育,规范学生行为。

  (2)坚持和健全自习检查制度。大一学生晚自习实行班级考勤和系学生会进行检查督促制度。

  (3)加强文明教室和文明宿舍创建工作。加强责任教室打扫和保洁工作,整治学生带早点和零食进教室行为。加强宿舍卫生保洁和检查工作,整洁学生脏乱差现象和乱接电线现象,加强宿舍公约制度建设,发挥宿舍的休憩功能和学习交流功能。

  (4)加强课堂考勤工作。在课堂严格执行上课考勤制度。修订《班主任考核办法(试行)》,明确要求班主任按期走访课堂、宿舍,促进班级学风建设;严格落实学生请销假制度,对于无故耽误学习的一律不允许请假。此外,充分发挥班长、团支书的作用,加强对上课行为的管理,对于迟到、带早点到课室、上课玩手机等不良现象,班级负责人将及时通报辅导员。

  三、加强师德师风建设,形成全方位育人、全程育人、全员育人态势

  1.强化教师树立责任和育人意识

  通过举办师德师风演讲比赛、青年教师讲课比赛等多种活动,加强教师的思想政治和师德教育。全民学习王辉教授的敬业精神,以榜样促发展,引导广大教师培养忠诚教育、敬业爱岗、为人师表的品格。

  2.强化教师提升教学质量和教学改革意识

  通过教学中期检查、领导干部随堂听课等多种形式,健全和完善教学工作规章制度,规范教师的教育教学行为,形成良好的制度运行环境,促使教师把主要精力投入教学与育人工作。

  四、加强学生思政教育工作队伍建设,发挥学工干部的指导引领作用

  1.制定辅导员、班主任工作职责规范,强化学工干部的工作责任感

  认真落实辅导员进公寓及坐班制度,坚持和完善学生工作登记制度、学生约谈制度;认真落实班主任定期走访学生宿舍制度、学生约谈制度。

  2.完善辅导员、班主任考核的方式、方法和制度

  建立平时考核与定期考核相结合、定性考核与定量考核相结合,借助辅导员职业能力大赛、班主任工作例会等活动,充分发挥辅导员、班主任群体在大学生健康成长中的指导者和引路人的作用。

  3.改进辅导员、班主任开展学生工作的作风

  要求学工干部深入宿舍、深入课堂、深入学生活动,加强调查研究,随时了解掌握学生动态,及时开展思想教育,积极采取有效措施及时解决学生学习生活中出现的各种问题,切实把工作做深做细。

  五、大力进行校园文化建设,发挥学生“第二课堂”的思想引领作用

  1.以讲座为载体

  通过学术报告、成才报告、创新创业报告,营造积极向上的学习氛围。

  2.以特色活动为平台

  组织开展英语辩论赛、英语演讲赛、英文NEWS风采大赛等学科竞赛,以赛促学,以赛促效,激发学生专业学习自主性;开展英文原声电影配音大赛、外文歌曲大赛、英文电影放映周、英语舞台剧大赛等寓教于乐活动,提升学生专业学习兴趣;继续办好英语沙龙和英语角活动,为专业口语练习提供锻炼机会,创造英语学习氛围。

  3.以新媒体为抓手

  通过QQ、微信、微博、易班等媒介,开展多样的英语学习引导,设立“外语资讯”、“千言外语”等栏目进行双语报道,加大关注度和影响力,以新媒体促学风。

  4.以社会实践为切入口

  广泛组织和引导学生参加各种专业相关实践活动。充分利用杨凌农高会、杨凌马拉松等机会,鼓励学生用实践锻炼提升英语应用能力。

  六、健全评奖评优制度,完善学风建设激励机制

  1.完善学生先进评选机制

  把学风建设成效作为评选学生先进集体的主要条件。坚持开展一年一度的班和团支部目标考评,对优秀集体授予优良班风先进集体、先进团支部、学习型宿舍等荣誉称号。

  2.将学风建设纳入到日常管理中

  将学生的操行、学习、生活、实践、创新等纳入到综合测评,完善学生测评办法、并将个人综合测评与评奖评优相结合,国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、党员发展均与个人综合测评密切挂钩,对于成绩突出的学生先进个人也予以大张旗鼓的表彰与奖励。

  

  

  

  

  

  

  

设为首页 丨 加入收藏 丨  联系我们

西北农林科技大学外国语系 版权所有 2007—2013保留所有版权
地址:陕西.杨凌.西北农林科技大学 电话/传真:029-87092629
本网站负责人:李安民 网管员:黄海斌 曲 斌