扬传统农业之魅力,展现代农业科技之雄风


发布时间:2018-07-02 作者:叶蕊/文 张煜彬/图 出处:  浏览:

 

  6月25日上午,以“扬传统农业之魅力,展现代农业科技之雄风”为主题的团日活动在杨凌现代农业创新园成功举办。本次团日的主要目的是为了让同学们通过参观国内外农业及其相关学科的高科技、新成果、新技术,走出校园,放松身心,拓展视野,丰富知识,领略杨凌农科城的美丽,认识中国高科技的腾飞。

  杨凌现代农业示范园区创新园于2014年12月2日批准为国家4A级旅游景区,是陕西省首家农业4A级旅游景区。园区占地面积共800余亩,其中创新园由智能温室、日光温室和露地三大功能展示区组成,现有日光温室54栋,智能温室8栋,设施面积200亩。在社践部部委张立欣的带领下,同学们进入园区,认真地参观了园区内的各类展馆展区。园区内目前建有八个现代农业技术展馆和诸多现代农业展示区,大家首先参观了梦幻花卉馆,该馆主要分为四个区域:鸟语花香休憩区、彩廊叠翠区、花美术展示区以及草本花卉区。通过视觉、嗅觉和感觉的深入体验,大家切实感受到了花卉的奇、特、美。在超级菜园展馆中,各种蔬菜的工厂化种植模式、蔬菜超大产量、超长的生长周期、超高的株高给同学们留下了深刻印象。随后,同学们一行参观了工厂化育苗馆、无土栽培馆、南方果树馆、日本盆景馆、原生态餐厅、西部特色展示馆,将杨凌现代农业创新园的美景尽收眼底。

  在整个参观过程中,同学们不仅见识到了工厂化育苗馆、梦幻花卉馆、无土栽培馆所展现出来的农业高科技,还有现代农业创意馆、西部特色馆、超级菜园、南方果树馆等现代农业技术展馆抓人眼球,丰富多样的亲身体验更是让所有参观者在展馆内久久停驻,为同学们留下了一次十分珍贵的参观经历。

  农业科研是农业发展的重要推动力。在“科教兴农”发展战略的推动下,我国农业科技蓬勃发展,逐渐显现出农业技术发展迅速、农业科研成果丰富、农业科技推广范围广等显著特点。国家对农业领域科研投入也稳步增长,广大科研工作者潜心科研,为农业科技的发展做出了突出贡献。袁隆平院士培育的超级杂交水稻,西北农林科技大学科研团队培育的“西农979”、“西农20”、“西农585”小麦新品种、“瑞阳”、“瑞雪”苹果新品种等等,均为现代农业科技的发展添上了辉煌的一笔。在参观园区内每一项科研成果时,同学们深切体会到了其背后许许多多科研工作者默默的辛勤付出,他们的精神值得每一位同学由衷的敬佩与学习。

  参观结束后,志愿者田逸云表示:“以前自己对农业的普遍认知就仅限于小麦、玉米等农作物方面,创新园之行使自己见识到了不一样的农业技术,切实体会到了农业高科技的魅力。”

志愿者参观

志愿者合影留念

 

设为首页 丨 加入收藏 丨

西北农林科技大学外国语系 版权所有 2007—2018保留所有版权
地址:陕西.杨凌.西北农林科技大学 电话/传真:029-87092629
本网站负责人:李万强 网管员:黄海斌 曲 斌