三管齐下力促毕业生就业


    发布时间:2018-08-02 作者:张琦 出处:  浏览:

       

      随着我国对外交流合作的进一步深入,社会对英语专业人才的需求与日俱增,同时各行业对英语专业人才的能力要求亦逐年提升,在近年来就业形势整体较为严峻的背景下,外语系为毕业生“量体裁衣”,三管齐下抓指导、拓市场、强信息,为实现不同目标毕业生顺利就业、满意就业做好了充分的准备。全系2018届毕业生初次就业率达98.92%,较上届提升了5.25个百分点,荣获学校就业工作进步奖。

      分类指导,精准服务。大三下学期组织准毕业生开展问卷调查,摸清家底,根据学生的意向采取分门别类的指导。针对求职毕业生邀请学校就业指导中心老师、企业高管、优秀校友为学生讲解就业形势与政策,开拓职场视野;讲解求职简历制作、面试技巧,模拟真实面试场景,进一步提高学生应聘和求职能力;讲解职业生涯规划,增强学生专业自信,树立职业理想。此外,面向各年级学生举办简历制作大赛,帮助学生及早确立职业目标、打磨“敲门砖”。对考研、保研学生强政策、拓渠道、固基础,积极帮助学生搜集英语专业相关高校暑期夏令营信息并开展推免专项指导,帮助学生有效选择考研目标院校,同时吸引境内外知名大学来校进行招生宣讲。专门选派5名经验丰富的教师对学生进行考研答疑与强化辅导,解决学生跨校考研的专业课复习中的疑难点。在学生出国(境)留学申请阶段,邀请耶鲁大学ESL讲师为毕业生讲解出国留学文书写作技巧,帮助学生提升申请学校时的综合竞争力。

      校企合作,开拓市场。为增加学生实习实训锻炼机会,结合英语专业近年来毕业生求职需求特点,年内外语系先后与西安莱赛翻译有限责任公司、西安景源生物工程有限公司、陕西弘康生物技术有限责任公司等3家单位签订了就业实习基地。同时采取“走出去,请进来”的办法,先后与包括西安习文教育科技有限公司、西安莱赛翻译有限责任公司、西安领军教育培训中心、江苏亿涛对外经济合作有限公司、北京词网科技有限公司、陕西君翰教育科技集团有限公司、西安学而思网络科技有限公司等在内的24家单位以走访调研、校园招聘、就业大学堂等形式进行互动,为学生提供就业岗位1800余个。最终,通过校园招聘会落实签约的毕业生有19人,占毕业生总人数的20.43%。

      以人为本,强化信息。积极开展就业工作调查与分析,对困难毕业生进行摸底筛查,分阶段予以重点关注。同时,建立离校未就业困难毕业生信息库,持续开展指导和帮扶工作,帮助困难学生就业。年内,全系学工队伍负责搜集、整理与英语专业相关的就业信息150余条,提供就业岗位1000余个,并通过公告栏、系网站就业信息专栏、QQ群、微信公众平台等途径及时有效地将就业信息和校园招聘会信息传递给未就业毕业生。在系网站首页开设校内、外就业信息专栏,并与就业指导中心网站互相链接,建立外语系用人单位信息库,充分利用教职工、校友、合作单位等资源,及时更新库存单位数量与信息,2018年共新增用人单位13家。此外,外语系重点加强精神层面支持,系党政领导专程到考研自习室看望考研复习的学生,鼓励他们坚定信心,坚持到底,以良好的精神面貌参加考试。

      目前,2019届毕业生就业工作已全面启动,外语系将在总结经验、不足的基础上,结合本届学生的特点和现状,按照“全程化、全员化、个性化”的就业工作方针,根据就业意向调查摸底情况,积极开展针对性强、形式多样的就业指导活动,做好就业市场的开拓维护,利用多种途径为毕业生提供丰富信息,全面做好服务工作,以期实现毕业生的高质量就业。

    设为首页 丨 加入收藏 丨

    西北农林科技大学外国语系 版权所有 2007—2018保留所有版权
    地址:陕西.杨凌.西北农林科技大学 电话/传真:029-87092629
    本网站负责人:李万强 网管员:黄海斌 曲 斌