师资队伍
首页» 师资队伍» 副教授» 郑艾萍
 

郑艾萍

来源:   作者:   发布日期:2019-08-02     浏览次数:

     

1.基本信息

 郑艾萍, 女,汉族, 1962年11月出生,河南省温县人。副教授、研究生导师。1982年9月至1986年7月在西安外国语学院就读,大学本科,获学士学位。1986年7月在陕西省电大704教学班工作,1988年7月在西北农业大学外语部(西北农林科技大学外语系前身)工作至今。2001年至2007年任大学英语教研室主任,2005年被评为西北农林科技大学优秀教师,2006年至2007年在澳大利亚阿德雷德大学做访问学者一年,2007年至2010年先后赴日本、台湾、大连、宁夏等地参加国际会议并宣读论文。

2. 研究方向与领域

  研究方向主要为英语语言学教学与教育。研究领域包括英语语言学、英语测试学以及英语教学与教育等。

3. 教学科研成果

(1)2001年主编《21世纪新编大学英语四级模拟考试新题型》,西安地图出版社。

(2)校内自编《英语语音训练》,教务处资助。

(3)关于大学英语同步进行口语与书面语交际的探讨,独立作者,《文教研究》2002.4,P80。

(4)浅谈语言逻辑与听力技巧,第一作者,《西安电子科技大学学报(社科版)》2001专辑P92。

(5)论教师如何激发非英语专业学生在课堂上的自主意识,独立作者,《21世纪英语教学理论与实践》,P184。

(6)对大学英语写作教学的反思,独立作者,《陕西师范大学社科版》2003专辑,P158。

(7)对创设英语情景氛围的研究,独立作者,《西北农林科技大学社科版》2001.3。

(8)跨文化交际在英语教学中的运用,独立作者,《外语教学》2004专辑,P60。

(9)图式理论与英语教学,独立作者,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,2001特刊,P165。

(10)对高校英语教师业务培训的动态分析,独立作者,《教育与职业》2006中期,P82。

(11)Retrospect and preview on Chinese English Teaching  Journal of ICIC,2008,EI收录。

(12)大学英语听力中的理性思维,独立《山东文学》2009 第607期,P122。

(13)从建构主义理论看英语电影在英语教学中的作用,马璐郑艾萍,《中国电力教育》,2010第31期,p201。

(14)我国近十年第二语言习得中介语错误分析小议,李志娟  郑艾萍,《中国电力教育》,2010年第34期。

(15)工作记忆在英语语篇阅读中的作用及对英语教学的启示,宁焕郑艾萍,《中国电力教育》,2011第7期,p189。

(16)浅谈课堂教学中的合作学习,阮娅丽  郑艾萍 ,《阿坝师范高等专科学校学报》,2011第2期,P116。

(17)Impact of Teacher Feedback on Web-based Autonomous Listening,美国新视野出版社CPCI-SSH国际检索Proceedings of the 2016 Northeast Asia International Symposium on Linguistics. 2016年10月 Literature and teaching东北亚英语语言学文学与教学国际研讨会,宁夏银川。

(18)主持“英语口语认知过程分析与研究”系我校教务处资助项目,项自2009年9月至2011年9月历时两年教研项目。

(19)参与农林院校研究生英语科技论文写作能力研究,校人文社科项目,排名第三。

4. 所获奖励

 2005年获西北农林科技大学优秀教师称号。

5.主讲课程

       (1)本科生课程:《大学英语1》《大学英语2》《大学英语3》《大学英语4》及其听说课;《英语语音学》等;

       (2)研究生课程:《现代农林英语》《英语测试学》《农林英语阅读》《研究生科技英语写作》等。

6.联系方式

通讯地址:陕西杨凌西农路22号53#信箱 西北农林科技大学外语系

邮编:712100