首页
首页» 通知公告» 关于召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知
 

关于召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知

来源:   作者:   发布日期:2021-01-06     浏览次数:

     

外语党〔2021〕1号

各党支部:

根据党章和党内有关规定,按照学校《关于召开2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》(校党发〔2021〕3号)要求,现就召开我系2020年度党支部组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下:

一、基本要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过集中学习、查摆问题、谈心谈话、开展批评与自我批评、党员评议、整改落实,提升党支部政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、方法步骤

(一)突出重点深研细学(1月6日—1月15日)

会前,党支部要组织党员集中学习、研讨交流。结合实际,认真学习党的十九届五中全会精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以及习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习党章和党内有关重要法规等。通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

(二)联系实际认真查摆问题(1月16日—3月7日)

党支部委员会要对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照贯彻落实上级党组织部署要求,对照定期开展党的组织生活、严格党员日常管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题。可采取适当方式听取广大师生的意见建议,要列出问题清单,集体研究会诊。组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。

(三)普遍开展谈心谈话(1月16日—3月7日)

党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话,要诚恳听取党员对党支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,沟通思想、交换意见,肯定成绩、指出不足。党支部书记要重点同新发展党员、新转入党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议,开展思想引导,做好心理疏导,表达组织关怀,有针对性的做好思想政治工作。

(四)召开组织生活会,严肃开展批评与自我批评(3月10日左右)

要遵循“团结—批评—团结”方针,组织党员开展批评与自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。组织生活会可结合民主评议党员一并进行,以党员大会形式开展。出席党员大会的正式党员必须超过党支部有表决权人数的五分之四,否则会议应改期召开。

会上,党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,今后的努力方向和整改措施等。之后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。批评和自我批评要讲学习、工作、生活等实际表现,要联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行民主测评(见附件1)。

在民主测评党员的同时,还要对党支部班子和成员进行民主测评(见附件2)。民主测评后,《民主评议党支部班子及成员测评表》由系党委收回统计,《民主评议党员测评表》由党支部回收统计。

(五)客观公正做出评定

党支部委员会或者党员大会要综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。评定为“优秀”的比例一般不超过党员总数的三分之一。对评定为“优秀”的党员要列为党内表彰的优先候选人;对评定为“合格”的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为“基本合格”的党员,要指出差距,帮助改进提高;对评定为“不合格”的党员,要立足教育转化,按规定办法和程序做出相应组织处置。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

(六)抓好整改落实

针对查摆和评议出的问题,党支部委员会要列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要做出整改承诺。整改措施要对着问题去,落在具体实事上;要实打实,可操作;要定一条,兑现一条,绝不能搞大而空。党支部委员会的整改清单和整改承诺要在一定范围内公示,向系党委报备,适时在党员大会上报告整改进展情况,接受党员群众监督。党支部书记作为党支部委员会整改工作第一责任人,向系党委和党员大会述职时,要报告整改措施落实情况。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,党委要及时批评纠正。党支部要履行直接教育管理监督党员责任,督促党员承诺践诺,确保整改落实到位。

三、工作要求

(一)加强组织领导

系党委深入基层一线,对各党支部召开组织生活会和开展民主评议党员进行全程跟踪指导;对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的责令重新进行,防止走过场、出偏差。

党委书记要亲自带头,参加至少1个党支部组织生活会并点评;班子其他成员也要按“一岗双责”要求,参加1个以上党支部的组织生活会并点评。

(二)注意方式方法

组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,党支部要向他们传达相关要求,提供必要的学习材料。处级以上党员干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。外出流动党员原则上参加所在党支部民主评议党员。确因情况特殊的,也可在流入地党组织或者流动党员党组织参加民主评议,评定意见应反馈其组织关系所在的党支部。组织生活会和民主评议党员工作要注重实效,坚决防止和纠正形式主义官僚主义,禁止“痕迹管理”,不要求党支部搞工作方案、征求意见表、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料。

(三)及时报送材料

组织生活会和民主评议党员要求在2021年3月15日之前完成。各党支部于3月17日前将《民主评议党员情况汇总表》(见附件3)报送系党政综合办。

附件:附件(点击下载)

1.民主评议党员测评表

2.民主评议党支部班子及成员测评表

3.民主评议党员情况汇总表

         中共西北农林科技大学外语系委员会

2021年1月6日