首页
首页» 综合新闻» 南健翀教授受聘我院客座教授并做学术报告
 

南健翀教授受聘我院客座教授并做学术报告

来源:   作者:田志强   发布日期:2024-05-29     浏览次数:

     

在全校如火如荼欢庆建校90周年之际,语言文化学院正陆续邀请一批知名学者大师来校举行学术报告,以彰显学院的独特魅力。

首场报告于5月28日在学院报告厅举行,由西安外国语大学教务处原处长、英文学院原院长南健翀教授担任主讲。学术报告之前,学院举办了一场隆重的客座教授聘任仪式,由学院副院长田志强主持,学院党委书记李万强详细介绍了南健翀教授的学术背景和取得的成就,院长杨晓峰向南健翀教授颁发了聘书。

IMG_8684_副本.jpg

院长杨晓峰为南健翀教授颁发聘书

IMG_8678_副本.jpg

党委书记李万强介绍南健翀教授情况

IMG_8671_副本.jpg

副院长田志强主持聘任仪式

南健翀教授对学院的信任表示感谢,并表示愿意积极融入这个大家庭,携手师生共同努力,为学院的进步贡献力量,使学院在各个方面更上一层楼。

聘任仪式结束后,南健翀教授带来了题为《灵魂的相遇:中英文学的思想潜流》的学术报告。此次报告以中英经典文学中相似主题为研究对象,深入比较了中西方文学对于人生真谛、美的探索、死亡以及爱情等永恒主题的表达方式,旨在探讨其中蕴含的思想,引发听众对文学、社会和人生的深刻思考。南健翀教授在报告中运用独特的学术视角,透过中英文学传统的对比分析,揭示了这些文学作品之间的契合之处。他深入挖掘了文学作品中关于人生意义、美感探索、死亡哀愁以及爱情情感方面的表达方式,以及这些表达背后蕴含的文化和哲学背景。

IMG_8703_副本.jpg

南教授强调指出,透过这些永恒议题在文学作品中的反映,不仅可以加深对中西文化的理解,也能为当下社会和个体生活提供独到的启示。他呼吁在品读经典作品、反思文学之余,也应反思这些文学探讨如何与现实生活相互映衬,从而增进对人性、社会和自我的认知。

英语2301班薛晰文谈到,南老师的讲座令我受益匪浅,老师十分幽默,其中印象深刻的是以《西游记》与西方著作《天路历程》的对比分析为切入点,让我对中西方比较文学有了更深入的了解和更浓厚的兴趣。

英语2301班范奕晴谈到,在我心中,文学凝结着人们的情感、爱与思考,于时间长河中熠熠生辉。在南老师主讲的这场报告会上,我非常有幸跟随他的视角和思绪,遍历了中西文学中关于人生、美学、爱情等一些典型作品,真的收获多多!

这次报告展现了南健翀教授深厚的学术底蕴和跨文化研究能力,为听众带来了一场引人深思的文学盛宴,点燃了师生对语言文化的热情与探索欲望,提升了他们的专业素养,开拓了学术视野,活跃了学院的学术氛围。期望透过这样的学术交流活动,能够拓宽人们的学术视野,激发对文学、文化以及人生意义的思考与探索。

编辑:路伟伟     终审:杨晓峰