首页
首页» 综合新闻» 系党委中心组集体学习《习近平总书记教育重要论述讲义》等内容
 

系党委中心组集体学习《习近平总书记教育重要论述讲义》等内容

来源:   作者:路伟伟   发布日期:2020-10-30     浏览次数:

     

10月29日,系党委理论学习中心组举行2020年第6次集体学习会,学习《习近平总书记教育重要论述讲义》《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等内容。系党委书记李万强主持学习会并小结。

IMG_3827_副本.jpg

会上,系党委副书记滕艳萍领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》第五讲和《习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神》内容,围绕中国教育必须按中国的特点和中国的实际办、坚持中国特色社会主义教育发展道路和年轻干部要提高解决实际问题能力等内容谈了个人体会。

李万强指出,习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,为加快推进我国教育事业发展提供了根本遵循和行动指南。作为高校党员干部,要深刻学习贯彻落实习近平总书记教育重要论述精神,把理论学习与工作实际相结合,指导工作实践。要坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学习,掌握全面、理解核心要义。要联系实际学,坚持学以致用、知行合一,自觉与落实立德树人根本任务联系起来,针对工作中的新老难题,多思考、多研究,切实把学习成果转化为解决问题、改进工作、提升能力的思路举措,推进外语系事业快速健康发展。

中心组成员王昕领学了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》,他谈到,随着中国的崛起,国内外敌对势力在各个领域对我国进行渗透、打压,我们需要进一步增强国家安全意识和敌情观念,以身作则,全面筑牢反渗透、反破坏的国家安全人民防线。

党委委员屠明忠在重点发言中谈到,国家安全“以人民安全为宗旨”,最终落实到维护本国人民的利益上来。一方面,对人民安全的保障能够增强个体对国家的认同感,深化国家安全意识;另一方面,国家安全的维护也要紧紧依靠人民,在国家安全布局上不能忽视个体的重要性。只有每个人都视国家安全如自己安全,才能自觉抵制那些可能会危害到国家安全的潜在因素的侵蚀,从而营造良好的生存发展条件和安定工作生活环境。

副主任张凌领学了《习近平在科学家座谈会上的讲话》和《西北农林科技大学学术委员会章程》,系主任助理田志强领学了 《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《陈宝生同志在全国研究生教育会议上的总结讲话》。

副主任殷延军做重点发言,他谈到,《意见》从研究生教育的28个方面对今后研究生教育及教学改革提出指导性意见,指出必须切实加强研究生导师队伍建设,把政治素质、师德师风、育人能力、培养条件作为选聘标准。外语系应该结合实际情况,加强师资建设, 提升教育质量,同时顺应学校“双一流”建设中提倡的学科交叉、服务国家战略需求,抓住机遇,加强外语系专业学位硕士点建设,探索有效交叉路径,谋求外语系学科建设新发展。

李万强在学习小结中强调,要提高政治站位,充分认识《讲义》的重大意义,以高度的政治责任感,带头学好、同时组织好习近平总书记教育重要论述讲义的学习贯彻工作,引导师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强宣传教育,多种形式开展宣传教育,引导广大师生增强国家安全意识,加强防范,提高保密意识,管好用好网络、微信、QQ等,坚持涉密内容不上网、涉密计算机不联网;系领导班子、研究生导师、教研室要结合MTI建设,对《意见》、讲话进行专题研讨,认真学习领悟,贯彻落实,认真思考MTI建设方向,抓好招生“入口”、培养、毕业“出口”环节,深化培养模式改革,加强导师队伍建设,健全研究生培养相关制度,加强研究生教育的过程管理,加强研究生思想政治教育,提升研究生党建工作水平,构建科学评价体系,推动MTI 教育高质量发展,培养有真信仰、真本领,责任感强、专业扎实的社会主义合格建设者和可靠接班人。

编辑:路伟伟     终审:李万强